トスカーナのビスコッティ [調理部通信]
先日作ってみました。トスカーナ地方のビスコッティです。
名前のとおりビスケットの語源になった(と思われる)食べ物です。2度焼きという意味ですね。アーモンドを練り込んでます。
食感はカラッカラに超固くなったカステラ。甘くて固いので砂糖抜きの紅茶やコーヒーに浸して食べます。
レシピはググってみてください。こういうクッキー系の焼き物は基本的に混ぜてこねて焼くだけなのでオーブンがあれば簡単にできます。
一度お試しを。
名前のとおりビスケットの語源になった(と思われる)食べ物です。2度焼きという意味ですね。アーモンドを練り込んでます。
食感はカラッカラに超固くなったカステラ。甘くて固いので砂糖抜きの紅茶やコーヒーに浸して食べます。
レシピはググってみてください。こういうクッキー系の焼き物は基本的に混ぜてこねて焼くだけなのでオーブンがあれば簡単にできます。
一度お試しを。
terryさん
雑な回答しちゃってごめんなさい。
最後に正解を書いたつもりだったんですが
書かずに送信しちゃったみたいです。
気を悪くしないでくださいね。
ところでビスコッティ美味しそうですねー。
趣味の幅広いですねー。
いいお父さんていう感じ。
by Hyatt (2011-07-08 21:33)
こんばんは。
こちらこそ。あまり深く考えてませんでしたので、意味不明なときは華麗にスルーしてください。
お菓子系を自作できると家庭内の評価(特に女子から)が上がります。是非お試しを。
by terry (2011-07-09 21:47)